Просмотр статьи

Дополнительное оборудование тракторов Беларус ( МТЗ )

Фото
Тракторы Беларус пользуются заслуженным спросом у сельхозпроизводителей за простоту конструкции и годами отработанные решения. Начиная с тракторов Беларус 82, а за тем и модели Беларус 1221 , 1523 и 2022 уже хорошо знакомы в хозяйствах. Минский тракторный завод вплоть до модели Беларус 2022 сохраняет простоту конструкции. Все необходимые регулировки, схемы, данные по обслуживанию описаны прямо в инструкции по эксплуатации тракторов Беларус, чего не встретишь в руководствах иностранных производителей. Для условий России, где дилерская сервисная сеть разбросана на большие расстояния такой подход имеет смысл. Тракторы Беларус есть возможность отремонтировать своими силами - и это хорошо знают потребители.

Тем не менее, существуют ограничения при агрегатировании тракторов Беларус современными импортными агрегатами. Нам приходилось встречаться с ситуацией, когда потребитель вынужден приобретать импортный трактор в 1,5-2 раза дороже только из-за того, что подходящий по всем параметрам Беларус 2022 не имеет нужного гидровыхода для питания гидромоторов сеялки.

В то же время, для всех тракторов Беларус имеется множество дополнительных решений, которые существенно расширяют область применения и устраняют слабые места. В этой статье приведены примеры опций, которые уже сегодня доступны для приобретения.

Беларус 82.1

Передняя трехточечная навеска. Существуют передние навесные устройства без вала отбора мощности. Наличие 3-точечной передней навески позволяет установить спереди разбрасыватель удобрений с гидроприводом и выполнять две операции за проход, так же удобно на переднее навесное устройство крепить специальные снеговые отвалы и для чистки садов, бункеры для удобрений. При необходимости, на передней навеске легко установить противовес простой конструкции для работы с тяжелыми сеялками на задней навеске. Вал отбора мощности на передней навеске трактора МТЗ 82 не устанавливается.

Ходоуменьшитель  .  Для трансмиссии МТЗ-82  есть два типа ходоуменьшителей :  с планетарным механизмом и гидравлическим подтормаживанием  и   с прямым гидроприводом от гидромотора.  Конструктивно заводом предусмотрен  гидроходоуменьшитель с планетарным механизмом.  

Беларус 1221

Передняя трехточечная навеска с валом отбора мощности, или без него. Возможно устанавливать переднюю трехточечную навеску, в том числе и с ВОМ (валом отбора мощности). Это позволяет применять агрегаты, требующие наличия у трактора передней навески. Частота вращения вала отбора мощности 1000 об/мин (против часовой стрелки). Следует помнить, что передний ВОМ имеет меньшую мощность, чем задний ВОМ, хотя это справедливо практически для всех тракторов.

Реверсивный пост управления. Данная опция доступна при заказе нового трактора, при этом в России уже работает довольно большое количество тракторов 1221В.2 с таким постом управления. Реверсивный пост позволяет развернуть сиденье оператора на 180 градусов, переставить руль на дополнительную рулевую колонку, стандартные педали тормоза и сцепления дублируются такими же педалями позади кабины. Реверсивный режим трактора очень удобен при работах с жатками, мульчерами. Становится возможным практически превратить трактор в кормоуборочный комбайн при соответствующем выборе навесного оборудования.

Такой режим часто применяется при работе тракторов Беларус 1221В, 1523В, 2022В на кормоуборке при наличии подходящих жаток и измельчителей. Так же удобно использовать реверсивный режим при расчистке снега специальными шнекороторными навесками. Наличие такого режима обязательно для работы по расчистке лесов и заросших полей при помощи мульчеров.

Ходоуменьшитель для МТЗ 1221. При использовании ходоуменьшителя получаем дополнительные 4 замедленные передачи вперед -от 0,3 до 1,0 км/час и 4 назад- от 0,6 до 1,6 км/час , что необходимо для работы с высоконагруженными агрегатами – мульчеры, фрезы . Все 4 передачи доступны на 1 диапазоне при включении ходоуменьшителя. Ходоуменьшитель на МТЗ 1221 - механический, без гидравлики.

Усиленный задний ВОМ для тракторов Беларус 1221 прошлых лет выпуска Тракторы Беларус 1221 ранних годов выпуска комплектовались валом отбора мощности с тормозными лентами, конструкция которого аналогична тракторам Беларус 82. При работе с высоконагруженными агрегатами – особенно гребнеобразователями для картофеля и почвофрезами такой механизм ВОМ не выдерживает высоких нагрузок и приходится часто менять тормозные ленты. Возможна переделка ВОМ такого трактора на более надежный механизм с дисковыми гидроподжимными муфтами, который имеет более высокую передаваемую мощность.

Беларус 1523

Передняя трехточечная навеска с валом отбора мощности или без него. Аналогично модели Беларус 1221 имеется переднее навесное устройство и ВОМ с вращением против часовой стрелки, частота вращения 1000 об/мин.

Ходоуменьшитель для МТЗ 1523  – обеспечит замедленные 4 дополнительные скорости вперед и назад на 1 диапазоне.

В модификации 1523В – с реверсивным постом управления и ходоуменьшителем трактор является хорошим энергосредством для лесных мульчеров. Трактор относительно легкий для мощности 150 л.с., что необходимо для работы в лесу и с мульчером - оператор хорошо видит рабочую зону.

Беларус 2022

Устанавливается передняя трехточечная навеска без вала отбора мощности.

Ходоуменьшитель –  для трактора Беларус 2022  вместо ходоуменьшителя возможен вариант  комплектации с замедленной сеткой передач с той целью, что-бы при пониженных передачах добиться низких скоростей,  пригодных для работы с мульчерами и другой нагруженной техникой.   При этом снизится максимальная транспортная скорость.:

С реверсивным постом управления трактор является хорошим энергосредством мощностью 200 л.с. для лесных мульчеров.

Кроме вышеперечисленных опций, для  всех тракторов Беларус  существует возможность дополнительной установки кондиционера в кабине,

Передние балластные грузы – для улучшения развесовки трактора при работе с задненавесными агрегатами.

Задние балластные грузы - на колеса тракторов Беларус 82  и аналогичных - для работы с фронтальным погрузчиком.

Сдвоенные колесные системы для тракторов Беларус, так же как и специальные колесные системы для работы в междурядьях уже хорошо известны , потому на этих опциях мы не останавливаемся отдельно.

При покупке любых тракторов Беларус имеется возможность переоборудования рулевого управления трактора для установки спутниковых систем вождения Trimble . Эти системы чаще используют при возделывании овощей и устанавливаются на тракторах Беларус небольших мощностей 80–100 л.с.