Просмотр статьи

Навигация для сельского хозяйства. Выбор курсоуказателя.

Фото
Спутниковая навигация для сельского хозяйства.

Последние несколько лет в сельском хозяйстве прочно обосновались устройства спутниковой навигации, их чаще называют навигаторами или курсоуказателями . С каждым годом падает цена и растет качество самих приборов. При этом , несмотря на широкий выбор устройств, можно выделить очень небольшую линейку, которая закроет все необходимые потребности в навигации для использования на сельхозработах.
Покажем это на примере линейки оборудования Trimble , как поставщика качественных устройств. Условно разобьем эти устройства по точности и назначению на 4 группы . В каждой группе будет монитор – в простейшем случае это trimble 250, а в случаях, когда надо использовать авторуление применяется монитор Trimble 750 . Для управления трактором существует три варианта подключения :
1. На рулевую колонку устанавливается рулевая машинка Ez-steer, которая через обрезиненное колесико передает вращение на руль. Это самый дешевый и наименее точный вариант. Достоинство- можно переставлять управление с трактора на комбайн или на другой трактор без дополнительных затрат.
2. Система -на рулевую колонку устанавливается шестеренка, рулевая машинка находится под рулем и через шестеренку непосредственно управляет трактором. Достоинством этой системы является немного большая точность по сравнению с Ez-steer . Недостаток- сложнее перебросить на другой трактор.
3. Система Ez-pilot. Это гидравлическая система, наиболее точная и дорогая. Она врезается непосредственно в гидравлику рулевого управления , и обеспечивает максимальную точность вождения. Недостаток- высокая цена.

Если сгруппировать устройства по назначению , то получем всего 4 комплекта, которые закрывают большинство требований :

1 Начальный уровень - курсоуказатели для опрыскивателей и широкозахватных посевных комплексов.
Точность 30-50 см . Навигатор показывает курс, тракторист сам подруливает и обеспечивает вождение по параллельным прямым . Наиболее дешевые и незаменимые приборы при работе с опрыскивателями. При опрыскивании ставятся на любой трактор . Стоимость приборов на сегодня на уровне 50-70 000 рублей.
Оборудование :
Монитор Trimble 250
С антенной Trimble Ag 15

2 Курсоуказатель с подруливающим устройством, с точностью вождения 20-30 см. от ряда к ряду.
Обеспечивается более высокая точность, по сравнению с 1 вариантом. Но при этом надо обратить внимание, что приемник без получения дополнительных поправок со спутника не обеспечит максимальную точность. Этот вариант пригоден для дальнейшего усовершенствования. При покупке монитора Trimble 750 надо сразу определиться- понадобится в дальнейшем покупка уточняющих диф.сигналов или нет . Если понадобится, лучше сразу доплатить и заменить прошивку монитора , что-бы появилась возможность приема поправок. Без оплаты поправок в таком случае, монитор будет работать в обычном режиме , с более низкой точностью.
Стоимость данного комплекта с учетом калибровки монитора для приема платных уточняющих поправок, с установкой на трактор - 270-320 000 рублей.
Оборудование : монитор Trimble 750
Подруливающее устройство Trimble Ez-steer .

3 Курсоуказатель с подруливающим устройством, с точностью вождения 10-30 см от ряда к ряду, с платными диф. поправками со спутника.
Более точный вариант по сравнению с вариантом 2. При правильной настройке дает точность до 5 см от ряда к ряду.
Стоимость комплекта оборудования 300-360 000 рублей.
Оборудование : курсоуказатель Trimble 750
Подруливающее устройство trimble Ez-steer

4 Курсоуказатель с подруливающим устройством с точностью от 5 см от ряда к ряду, с применением транслятора уточняющих сигналов RTK. В хозяйствах, где требуется высокая точность хождения по рядкам, а так же где есть большое количество техники с навигационным оборудованием- есть смысл приобрести базовую станцию RTK . которая обеспечит высокую точность вождения в радиусе 15-30 километров . При этом необходимо потратиться один раз на приобретение станции, но потом сэкономить средства , так как не потребуется покупать коды для приема уточняющих поправок со спутников. Одна базовая станция обеспечит работу в радиусе 15-30 км в зависимости от рельефа местности и высоты установки станции.
Оборудование :
Курсоуказатель Trimble 750
Подруливающее устройство EZ pilot
Базовая станция.

Стоимость комплекта оборудования 500 000 рублей за базовую станцию + 400-600 000 рублей на переоборудование трактора.