Просмотр статьи

Расчистка заброшенных полей при помощи мульчеров.

Фото
Расчистка залежалых полей . Мульчирование .

Мульчирование – как одна из передовых технологий в лесопромышленном комплексе Европы и Америки зарекомендовало себя как экономически и технологически выгодная замена ручного и не столь совершенного машинного труда с применением устаревших технических устройств. Сегодня мульчеры являются основным рабочим инструментом при проведении самого широкого спектра работ в ЛПК, таких как:
• сезонная очистка зон отчуждения территорий линий электропередач, газовых и нефтяных проводов;
• расчистка лесных территорий после пожаров;
• организация противопожарных полос вдоль лесных массивов;
• проведение санитарной чистки и удаление аварийных деревьев в лесополосе;
• организация лесных просек, а так же последующая расчистка от пней и спиленных деревьев.

Под мульчированием понимается механическое измельчение органических материалов посредством вращающегося барабана с расположенными на нем рабочими органами, представляющими собой подвижные молотки либо зафиксированные цепы. Мульчер продвигается по направлению к материалу, измельченный материал остается в виде покрывающего слоя на почве.

Мульчирование – это не только технология, но и экологически безвредный, стабильный принцип работы. Прежде всего, потому, что оно соответствует стандарту ISO 14000 и тем самым классифицируется как экологически ценный принцип работы. Возврат измельченной биомассы в естественный природный круговорот приводит к улучшению структуры почвы и защищает ее от пересыхания, эрозии и загрязнения.

Мульчирование оказывает постоянное благотворное действие на почвенные организмы и процессы самовосстановления почвы.

При переработке продуктов мульчирования микроорганизмами постепенно высвобождаются питательные вещества для растений, в долгосрочной перспективе в почве повышается содержание перегноя. По сравнению с традиционными методами обработки, к примеру, сжигание биомассы на местах, вывоз или даже выжигание, обработка вегетационных площадей при помощи технологии мульчирования является с точки зрения экологии предпочтительной. Мульчирование позволят не только сэкономить при обработке лесных, сельскохозяйственных или инфраструктурных площадей свое время, работу персонала и время работы техники, но и получить многие другие преимущества. К примеру, при рекультивации возобновляемых в пахотный фонд земель более не нужны работы по уборке сучняка. Ряд моделей мульчеров - таких, как FAE - включают в себя технологию погружения рабочего органа в грунт, что позволяет разрушать верхний слой корневой системы и смешивать измельченный материал с грунтом для скорейшего перегноя. Слой материала мульчирования на протяжении продолжительного времени обеспечивает новые насаждения питательными веществами и облегчает уход за ними, так как появление и развитие конкурентных растений подавляются. Использование экологически безопасных технологий имеет и другие преимущества: мульчирование соответствует стандартам ISO, а это значит, что признание и имидж компаний, использующих технологию мульчирования растет. А как следствие, и лояльность к подрядчикам, применяющим в своей работе мульчерную технику возрастает, а сама технология является существенным конкурентным преимуществом при выборе подрядчика.

В России активная эксплуатация мульчеров, можно сказать, только набирает обороты. Законодательство России, в частности Лесной кодекс РФ, всеми силами подталкивает на использование мульчеров в рабочих процессах связанных с лесозаготовительными и прочими лесными работами.
Кроме того, мульчер позволяет удалять и утилизировать растительность и порубочные остатки за один проход, что является одной из основоположных причин выбора мульчера в качестве незаменимого инструмента в лесной сфере. Процесс работы мульчера складывается в несколько этапов – мульчер срезает кустарники и деревья, после чего перемалывает их в щепу, затем (в некоторых моделях мульчеров с функцией углубления в грунт) перемешивает ее с верхним слоем почвы и оставляет за собой. Эта технология с использованием мульчера заменяет весь ручной труд – рубку, складирование, корчевку корней.

Немаловажным фактором при переходе от ручного труда к мульчированию, является производительность труда, которая имеет большое значение при проведении расчистных работ в ограниченные сроки. За 1 рабочую смену средний мульчер на тракторе способен расчистить 2-3 гектара древестно-кустарниковой растительности со средним диаметром ствола в 20-25 см. Стоит отметить – при проведении расчистных работ задействован 1 оператор, вместо целой бригады рабочих!

Так же активно расширяется рынок мульчеров на экскаваторной технике. Лесные мульчеры FERRI, агрегатируемые на экскаваторе, являются одним из самых востребованных рабочих органов в лесном и дорожном хозяйствах. В паре с экскаватором мульчер может выполнять более расширенный перечень работ, в том числе прочистку мелиорационных каналов от кустарника и деревьев, которая является сложной задачей для трактора.

Российский рынок мульчерной техники на сегодняшний день, представлен оборудованием европейского и американского производства. Преобладают мульчеры итальянского производства FAE, FERRI, Seppi, Osri (Италия), AHWI (Германия), RAYCO (США). Но в силу технологических особенностей, которые применяют производители при изготовлении оборудования, комплектующие и запасные части зачастую не являются взаимозаменяемыми. Это в первую очередь связано с применением разной стали в производстве режущих ножей и молотков, способов крепления, а так же у некоторых производителей оборудование защищено патентами. Россия на сегодняшний день похвастаться мульчерами отечественного производства пока не может.

На рынке отечественных мульчеров заметным игроком является лишь рязанский ИЛН-2, выпускаемый с рабочими инструментами типа «молоток». В то же время, Италия занимает не только на российском рынке лидирующие позиции. Итальянское оборудование зарекомендовало себя как идеальная техника по соотношению ценовых и качественных показателей. Так, например итальянская компания FERRI закрывает потребность в мульчерной технике более, чем в 45 странах, в которые уходит порядка 78% всего производимого оборудования. Производственные мощности завода расположены в Италии, Франции и США, что позволяет изготавливать и иметь запас продукции, способный отгружать технику в течение недели с момента поступления заявки. FERRI является единственным европейским заводом, ведущим конвейерное производство мульчеров



По материалам : «Новый лесной журнал» № 6(34) ноябрь-декабрь 2012 (42-43 стр.)